ACARA FASILITASI PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKP-DES) DAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DESA (APB-DES) BAGI KEPALA DESA DAN SEKRETARIS DESA SE-KABUPATEN PADANG LAWAS

SIBUHUAN-RKP Desa sebagai salah satu kesatuan mekanisme perencanaan daerah dalam proses penyusunan,dimana harus memperhatikan prioritas kebijakan pembangunan daerah. Mulai dari evaluasi renja kecamatan dan hasil evaluasi pelaksanaan RKP daerah tahun sebelumnya serta prioritas kebijakan daerah tahun berikutnya,acara ini dilaksanakan di kabupaten Padang Lawas pada senin, 22 mei 2017.

Pemberlakuan Undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang Desa yang telah memberikan peluang bagi Desa untuk mengembangkan diri dan potensi bagi penyelenggaraan pemerintah Desa,pemerintah desa diharuskan partisipasi dan transfaransi serta demokrasi yang berkembang di desa yang terangkum dalam rencana pembangunan jangka menengah.

GT Hamonangan selaku asisten satu di sekretariat daerah Padang Lawas dan juga sebgai pembuka sambutan dalam acara fasilitasi penyusunan rencana kerja pemerintah desa (rkp-des) dan anggaran pendapatan belanja desa (apb-des) bagi kepala desa dan sekretaris desa,dia mengatakan “pada kesempatan ini saya berpesan agar seluruh peserta fasilitasi penyusunan RKP-Des dan APBDES ini agar mengikuti dan memahami dengan serius sehingga nantinya tidak takut lagi dalam menyusun anggaran desa. Selain itu saya meminta agar semuanya dapat meningkatkan kedisiplinan menjaga komuniikasi yang baik antar sesama perangkat desa,meningkatkan kebersamaan sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan mudah dan tulus dalam melaksanakan tugas dalam melayani masyarakat kabupaten Padang Lawas”

“untuk itu diharapkan penyusunan RKP Desa yang benar-benar partisipatif dan berorientasi pada kebutuhan yang ril pada masyarakat demi mendorong percepatan pembangunan skala Desa menuju kemandirian desa,selain itu dengan akurasi kegiatan yang dapat dengan mudah diakses masyarakat. Maka diharapkan dalam proses penyusunan APB-DES seluruhnya bisa teranggarkan secara profesional”,tegasnya.