PENCANANGAN DAN PENANDATANGANAN PIAGAM PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS DARI KORUPSI (WBK) DAN WILAYAH BIROKRASI BERSIH DAN MELAYANI (WBBM) KABUPATEN PADANG LAWAS

Komitmen pemerintahan dalam upaya memerangi bahaya laten korupsi terus dilakukan berbagai program telah dicanangkan, untuk mencegah praktek korupsi salah satunya melalui program pencanangan pembangunan zona integritas  menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Pencanangan dan penandatangan ini di laksanakan di Kantor Pengadilan Negeri Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas pada senin (08/04/2019).

Dalam acara pelaksanaan pencanangan dan penandatanganan tersebut Pengadilan Negeri Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas sangat antusias dalam pelaksanaan tersebut karena dampak dari pencanangan tersebut berpengaruh kepada Pemerintah Kab. Padang Lawas dan masyarakatnya.

Bupati Padang Lawas photo bersama Forkopinda Padang Lawas dalam Agenda Penandatanganan Piagam Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi di Kantor Pengadilan Negeri Padang Lawas

Sebelum melaksanakan penandatangan Pencangan tersebut Kepala Pengadilan Negeri Sibuhuan Muhammad Shobirin, S.H, M.Hum menyampaikan beberapa hal dalam sambutannya dia mengatakan “Pengadilan Negeri Sibuhuan telah melaksanakan beberapa hal secara pelan pelan dan mulai hari ini kita sudah mulai melengkapi sarana prasarana pembangunan zona integritas kita, maka Pengadilan Negeri Sibuhan berkomitmen  melayani dan bukan di layani. Pengadilan Negeri Sibuhan dalam rangka kinerja dan Mahkamah Agung telah berusaha menyiapkan sarana dan prasarana dalam melayani masyarakat dan saat ini kita bekerja keras untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan kualitas maksimal pelayanan publik”.

Ali Sutan Harahap  sebagai Bupati Kabupaten Padang Lawas juga menyampaikan sambutannya dalam acara pencanangan dan penandatanganan piagam pembangunan zona integritas tersebut,”kami dari pemerintah mengucapkan selamat kepada keluarga besar Pengadilan Negeri Sibuhuan atas deklarasi pencanangan pembangunan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi (WBK) dan wilayah birokrasi bersih dan melayani (WBBM) di Lingkungan Pengadilan Negeri Sibuhuan, hal ini merupakan langkah yang tepat sebagai upaya menciptakan lingkungan wilayah yang bebas korupsi dan segala praktek/ kegiatan bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang undangan yang berlaku”.8

1. Berdasarkan ketentuan yang diatur dalam peraturan yang diatur dalam peraturan MENPAN RB NOMOR 52 TAHUN 2014 tentang pedoman pembangunan zona integritas menuju wilayah bebas dari korupsi dan wilayah birokrasi bersih dan melayani di lingkungan instansi pemerintah, tambahnya.